手作りパン

f0044846_14495681.jpg12月にホームベーカリーを購入しました。パナソニックのSD-BMS102-Nという一番新しいタイプです。
決め手は「本格フランスパン」が焼けるという点でした。年始年末には「もち」も作れて大活躍でした。

食パンも美味しいですが、オススメは小麦と水と塩だけで作る「フランスパン」。

中はふわふわ、外はパリッとしていて、とても美味しいです。焼くケースが四角なので、フランスパンもバケット型ではなく1斤になってしまいますが・・・。チーズとハムをはさんだりすると、フランスの旅先で食べたあの味がします(笑)

海外の方が、日本の炊飯器をお土産によく買っていますが、今ならホームベーカリーも一緒に買ったほうが喜ばれますよ!って教えて上げたいっ。そいういえばヨーロッパの人って、家でパンを焼いたりしないのかな?パン屋でバケットを買って、そのまま持っているイメージなんだけど。
by monchicamera | 2011-01-13 14:52 | 逗子日記
<< 家政婦だった写真家 地産地消 >>