スペインの料理あれこれ その3

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バルセロナにある「サンジョセフ市場(ボケリーア市場)」。市民の台所といった感じでとても楽しい場所です。色んな野菜、いろんな肉が売っております。

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スペインと言えば「イベリコ豚」の生ハム!!現地に住む友人のおすすめのハム屋さんです。イベリコ豚でも最高級なのが、ドングリだけを食べさせて育ったもの。黒い色をしていて、私達が日本で食べる生ハムとちょっと異なります。どちらかというとジャーキーのようなコクもあり、一口食べたときには「ん?」という感じですが、2口めから「これが本場の生ハムなのね!」と、噛めば噛むほど味があって美味しいんです。これに軽めの赤ワインとか最高だよねー。

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八百屋さんには季節の野菜がたっぷり彩りよく持ってあって、こんなキノコも!炒めて食べたら美味しいんです。小さく形の揃ったものが高値で売られていました。

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市場の中でもビックリするのが「羊のあたま」です。羊肉屋さんがあって、じーっとこっちを見てます。最初はビックリしたけど、フランスで「羊頭の煮込み」というスープ料理を食べていたので、「ああこれがそうなんだ」と思いました。羊って豚肉同様余すことなく食べるようですが、頂いた命ですからしっかり最後までいただきたいですね。
by monchicamera | 2011-12-02 13:03 |
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