皮を作るのは大変だな

f0044846_1719239.jpg暇だったので、何か手のかかる料理がしてみたいなぁ~と。
思いついたのは『餃子』です。
強力粉 200g
薄力粉 100g
水   150cc
塩  小1.5

f0044846_17191365.jpg粉と塩をよーく混ぜ合わせて、水は2~3回にわけて捏ねる。
捏ねたら30分くらい置いて…。
で、ここからが大変面倒くさい。皮を丸く形成していく。
具を詰めるだけだったら、「まぁ餃子だし・・・しょうがないかぁ」と思うんだけど、皮を作る手間ってけっこう面倒だな。
良い時間潰しだけど(笑)

f0044846_17192357.jpg今日は焼き餃子にしてみた。
皮が「もちもち」「ぷりぷり」していて、すっごく美味しいぃぃぃ
肉汁もジューシーだし。
餃子は、皮を作ってこそ「餃子」なんだと実感。うん。
今日はノーマルな具でやってみたけど、夏らしく「しそ餃子」とかもいいかもね。
皮が量産できたら、餃子パーティーもしてみたいけど、1人で皮を作るのは、せいぜい20個が限界だなぁ。誰か手伝ってくれませんかぁ?
by monchicamera | 2007-07-20 17:20 | mayumioレストラン
<< ミント たった一音で終わるライブ >>