<   2010年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

アーノルド坊や

アーノルド坊やの役をやっていたゲイリー・コールマンさんが亡くなったんですね。42歳。まだ若いのに。

子供の頃、宮城では夕方放送していました。アメリカのホームドラマ。典型的なコメディ。大好きでした。
「アメリカって面白い国だな~」と子供ながらに見てました。
あとNHKの「フルハウス」も好きだったんだよね。

ところで、アーノルド坊やのキメ台詞「冗談顔だけにしろよ」って、原文ではなんていうのかな?と気になり・・・ネットで調べて見ましたら、なんとも単純「You're kiddin'!」。たったコレだけ。これってホントに翻訳された方のセンスがよかったんですね。

あと、吹き替えの声優陣も素晴らしいです。お兄ちゃん役は、ドラゴンボールだったなんて!!知らなかったわ。
by monchicamera | 2010-05-29 23:38 | 逗子日記

タコのガリシア風

f0044846_575268.jpgスペイン語、毎日30分ずつ。

スペインの料理もとても楽しい。
たいした食材はないし、調理方法もシンプル。
だけど見た目は華やかで、食べるものを楽しませてくれる。
なんか、スペイン人の気質っていうか、そういうのが出てる気がする。


今夜は「タコのガリシア風」をおつまみに。
スペイン料理は、粉末のパプリカをよく使う。
タコはローリエを1枚入れたお湯で煮る。
普通に茹でたときと、格段に味わいが変わる。

夏のBBQのメニューの話で盛り上がる。
今年のテーマは『スペイン祭り』にしようかな。
パエリアの練習、しなくっちゃ。
by monchicamera | 2010-05-25 05:08 | mayumioレストラン

インゲン豆のサラダ

f0044846_5131061.jpg今日の晩ご飯は、スペインの家庭料理『インゲン豆のサラダ』で始まり。インゲン豆、新たまねぎ、ピーマン、トマト、ツナ、オリーブ、ゆで卵を乗せて完成!!

ドレッシングは、オリーブ油とビネガーと塩コショウ、パプリカ(粉末)を混ぜるだけと、いたって簡単。すごい簡単なのに、彩りもキレイです。

あとは、残り物のサーモン刺身とアボガド。
これも同じドレッシングで頂きます。
Que buena pinta!(おいしそう!)
これから、まったりと酔っ払いま~す。
by monchicamera | 2010-05-10 05:12 | mayumioレストラン