
1月といえば、「勝手に記念日月間」です(笑)昨夜は美味しいフレンチをごちそうになりました。
彼は記念日とか、そういうのが好きじゃないタイプなんですけど。
「たまには豪華なフレンチを堪能したいな~」という願望をかなえてくれました最高っす★美味しウィッシュ(笑)
彼が仕事でよくお邪魔するレストランなんですけど、雰囲気も良くて(昼間は窓から太平洋が一望できる絶景)、湘南らしい雰囲気、味は言うことなし、ワインの選び方も抜群に良かったです。
写真1のナイフ&フォークの数を見るとわかると思うんですけど6皿も堪能。お店の方もいろいろとサービスしてくださって、ワインも料理に合わせて5種類いただきました。かなり満足です!

1.前菜+シャンパン
2.ラング産フォアグラ+ライトなイタリア赤
3.螺貝とからすみのパスタ+オーク系白
4.パリパリの食感の鯛が乗ったブイヤベース仕立て+すっきり白
5.鴨肉のいろいろ+しっかりした赤
6.サツマイモの軽い味のケーキ&ラムレーズンアイス&好みのエスプレッソ

こうやって書き出しても、よだれが出てきますね(笑)
海の街で魚が美味しいのは当然かもしれませんが、魚料理がものすごく美味しいので満足度が高かったです。3枚目の写真だとわかりにくいかな?大きな海老の下が魚です。フランス・マルセイユで食べたブイヤベースよりも美味しいかった!下にリゾットがひいてあって、それをスープに混ぜて、鯛の皮もパリパリなので、それもさくっと混ぜると、食感もいいし味もいい。これはもう一度食べたいです。