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9/1 アマルフィ飯

アマルフィの初日の晩ご飯は・・・。
「Lido delle Sirene」というリストランテ。
ネットであらかじめ調べておいた店なんだけど、すごく美味しいかった!

9/1 アマルフィ飯_f0044846_113538.jpg前菜無しで、まずはパスタ2種。海老のリングイネ(右)とムール貝とアサリのパッケリ(左)
これはね、今回の旅行で1位2位に上位するほどの味でした。
最初、麺は「生煮え」なんじゃないの?って思うほど、固めだと感じたんですが、食べているうちに伸びてきて、結果的にちょうど良くなるんです。食べ終わるころに「アルデンテ」って感じ。これがまた、クセになります。
日本でもラーメン屋で「硬麺で・・・」とオーダーするときがあるでしょ?それの感じですね。
しかも、2つの皿に取り分けて運んでくれました。イタリアにしては丁寧なサービスです。
左側の「パッケリ」とは、ラザニアのような平内麺を筒状にしたものです。初めて食べました。

9/1 アマルフィ飯_f0044846_11465.jpgそして、「本日の鮮魚」1種をオーダー。鯛の一種だと思われます。グリルで焼いて、オリーブ油等のソースで仕上げてました。値段は魚の大きさによるということで、決して安くはなかったんですが、女主人が「これはボーノ、ボーノ。絶対に食べたほうがいい!予算がないなら、パスタを1種にしたら?」と言ってきたので、その通りにしてもらいました。頼んで正解!オリーブ油が違うのか、塩が違うのか、シンプルな味なのに、これまで食べた魚料理のうちで一番美味しいと思いました。

9/1 アマルフィ飯_f0044846_1142077.jpgアマルフィはレモンの産地でもあるんですが、これまた、サイズが日本と違って「巨大」です。そして味もぜんぜん違う!!このレモンを魚にぎゅぎゅ~っと掛けると、魚も引き立つんです!これは目からウロコでした。

さてさて、会計の時。思ってた以上に安い。聞いてみると、おばさんがパスタ1品をおまけしてくれたんです。
嬉しかったなぁ~。また、アマルフィに行く機会があったら寄りたいと思っているお店でした。
by monchicamera | 2009-09-16 11:04 | Italy2009
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