魚の中で一番と言っていいほど秋刀魚が好きです。
やはり地元で獲れるからなのでしょうか?
塩焼きはもちろんのこと、刺身は最高だし、醤油系つくだ煮もイケるし、から揚げも良いし、すり身汁(つみれ汁)も美味しい、おからと混ぜてハンバーグ+ポン酢もヘルシー。女川特産のサンマのみりん干しもご飯がすすむ。
まぁ、色々と食べ方はあるんだけど。
みんなは、サンマ料理で何がすき?
昨日は久しぶりに実家に帰って、母とふたりで晩酌。
高畠の赤ワインを空けました。
そして、マユミシェフは腕をふるって、ワインに合う料理を作りました。
1.サンマのカルパッチョと夏野菜の人参ソースがけ
2.サンマの中華煮(オイスターソース)
刺身を造るとき、母が「あーじゃない、こーじゃない」とうるさかった。ってか、「魚のおろし方、あんたからちゃんと教わった事ないもんっ!」と言い返したら、ちゃんと教えてくれた。だから、私も珍しく素直に聞いた…。
来年の誕生日には、出刃包丁と刺身包丁をプレゼントしてもらおうかなぁ…。